晚猫

插画设计师,天蝎座。
热爱绘画,设计,手工艺,音乐。喜欢一切有温度的设计。
为影视作品搞定服装舞美,为艺人搞定个人潮牌,为音乐人搞定视觉设计,
玩创意市集,画地下漫画。
作品风格细腻柔美,治愈温暖。
将插画,绘本,服装,产品设计结合起来,寻找宇宙中的无限可能性。


联系邮箱:
nioga@foxmail.com

© 晚猫 | Powered by LOFTER

【漫言】杨谨伦:致未来漫画家们的一封信···

感谢这篇文章

Honeybunny:

转给为梦想和生计而苦恼的画手们

Bear VS Monkey:

因为打死都打不开漫言的网页,所以就在此贴一下,希望对和我们一样将来想步入漫画领域的新人有一点的帮助=3=。

版权声明:本文采用 BY-NC-SA 中国大陆许可协议 授权,可以自由转载,但转载时请务必以超链接形式标明本文原始出处、作者信息及本声明,并且不得商用。任何违反协议的侵权行为将被追究法律责任。

http://mangatalk.net/2012/art-or-money/ 
=======================================
【在踏入职业漫画界时,你必须要决定:对你而言,是艺术的自我表达更重要,还是靠你的画作养家糊口更重要。从长远的角度来看,这两者之间并不互相排斥抵触,但在刚开始的这个阶段,它们是会有所冲突的。】 

 

写在前面
亲爱的读者:如果你在看到标题后还没有关掉页面退出离开的话,我便假设你曾经 / 现在有着想要成为漫画家的念头,或至少是对这个职业,抱有一定程度的憧憬与兴趣。可是我们中的大多数,既非甫一亮相便能震撼颠覆世界的鬼才富坚,也无法奢望鸟山明当年那有如神佑的天时人和幸运降临;或许更重要的是,我们中的大多数,对如何具体地实现这个理想没有实际而清晰的方法论,以至于热情与技艺被名为现实的怪物吞噬消磨,无疾而终。——因此,我想,美籍华裔漫画家杨谨伦上周所写的,讨论「如何成为漫画家」的这封答读者信,或许能够激励很多人——至少能为你提供一条清晰可行、脚踏实地的的路途。


杨并不是斯坦・李或手冢治虫那种红透全球的天才;事实上,他所走的平凡漫画家之路,能让很多人感到亲切而励志:虽然从幼儿园时期就喜欢画画,但他遵从父母意愿上了普通大学,毕业后在本地当中学教师,直到快 25 岁时才在自己网站画出处女作。大器晚成、铁棒成针,33 岁时,杨靠一部半自传式的《美生中国人》入围全美国家书卷奖引发轰动注,随后他的漫画家事业才逐渐好转,苦尽甘来。
这是我很长一段时间以来所读过的,最平凡、实际、真诚,同时也是最靠谱的建议。
献给所有曾经怀抱梦想,并追逐其前行的人们。

 

杨谨伦:致未来漫画家们的一封信
我总是收到许多有志踏入职业漫画圈的读者来信向我寻求建议,尤其是在自己今年开始执笔《降世神通:最后的气宗》漫画版之后更为频繁。因此,我将最近我为读者写的一次回信稍加编辑后发在这里,借此分享一些我的经验。

对于踏入漫画业界这个问题,我的看法是这样的:你必须要决定——对你而言,是艺术的自我表达更重要,还是靠你的画作盈利赚钱更重要。从长远的角度来看,这两者之间并不互相排斥、抵触,但在你从业之初这个阶段,它们是会有所冲突的。

如果你想靠画画赚钱,那么我建议你改朝动画的方向努力。考取一个美术院校的动画专业,并逐步构筑你的职业履历;在校期间,借助校方资源建立人际关系网后,开始投档求职。事先提醒一点:现在这年头,找到一份好工作要比以往困难得多了。

反而言之,如果你更看重借助漫画这种艺术形式进行自我表达的话,我建议你选择一个更为实际的、保证能找到一份可以灵活掌控上班时间的工作的专业。我在大学期间主修的是计算机,毕业后顺利找到了一份兼职,使得我在上班之余,能有自由时间投入到自己的漫画作品之中。
在这个阶段,好好利用这空余的时间磨练你的技艺;用真正属于你的角色、在真正属于你的世界里,描绘真正属于你自己的漫画,确保自己有完全的、纯粹的创作自由。每当作品出炉后,将它们发到网上;然后,持之以恒地,持续循环这个过程。——对我们之中的大多数人而言,在你技艺精湛到开始赚钱之前的这个阶段,需要花费大约十年的时间;少数天资聪颖或者运气好的同学能更快地达到赚钱阶段,但十年是一个比较具有普遍性的数字。


年轻的时候,我曾经的梦想是在 Marvel注旗下画《神奇四侠》系列的作品。当时的我,从未幻想过自己会有这么一天,为 Young Adult 市场执笔各种题材的青年向作品,或是接任《降世神通》的漫画版创作——因为在当年,无论是 Young Adult 市场还是《降世神通》都还未存在。时至今日,虽然我有幸真的为 Marvel 画了一部短篇,但我在创作《降世神通》和真正属于自己的原创作品时,所获得的乐趣都要多得太多了。条条大路通罗马,不要让你的梦想成为自己的束缚。


最后,一点过来人的忠告:比起担忧梦想,你应该付出更多时间和精力去磨练你的画技,否则你的梦想就永远不会实现。

 

在上周这篇 Blog 发出之后,许多网站、媒体对对其进行了报导、转载,大多给予了高度肯定;但有读者对文中两种动机的分类表示异议。对此,杨专门进行了补充回复。为了尽可能地转达作者的完整观点、避免后来读者们的相关纠纷,我已将杨原文的后续笔记也一并翻译:

=====================================
UPDATE:我想向读者们澄清一点:在「靠技艺赚钱盈利」与「艺术的自我表达」这两者之间,我并不认为某种道路就比另一种更伟大、崇高,或是更具有创造力。其实在原文中,我应该说是「靠画画维持生计、养家糊口」,而不是「靠画画盈利赚钱」。
对于职业动画人来说,极强的艺术创造力——毫无疑问地——是个必然需求。而等到你的技艺足够精湛、工作足够努力的时候,或许某天,你就能达到描绘你自己心中的图景——而非别人的图景——的那个境界。随着时间推移、技艺与业界资历的提升,你会渐渐地对你接手的作品拥有更大的话语权;只不过,在年轻刚入行的时候,你需要先交学费罢了。
在独立漫画圈(Indie Comics),你则会以艺术的自我表达作为起跑线的出发点。而等到你的技艺足够精湛、工作足够努力的时候,或许某天,你就能达到终于开始赚钱——而非负债破产——的那个境界。只不过,同样地——你需要先交学费罢了。
英文原文请见杨谨伦日志,本文之内容版权归原作者所有。

评论
热度 ( 154 )
  1. IteBear VS Monkey 转载了此文字  到 航天中心档案舰
  2. 居风遥Bear VS Monkey 转载了此文字
  3. 浅水晚猫 转载了此文字
  4. sumayzhangBear VS Monkey 转载了此文字
  5. 小草Bear VS Monkey 转载了此文字
  6. 栗子酱Bear VS Monkey 转载了此文字
  7. sophiazsy@yeahBear VS Monkey 转载了此文字
  8. 淑贞Bear VS Monkey 转载了此文字
  9. CaynefreBear VS Monkey 转载了此文字
  10. CherryBear VS Monkey 转载了此文字